Desplegar Estudios

Política de privacidade

1.- INTRODUÇÃO 

A presente Política de Privacidade (adiante “Política de Privacidade”) proporciona informação  
detalhada sobre como a AXPO, assim como todas as empresas do seu grupo, utiliza e protege os seus dados pessoais  quando navega pelo nosso Website ou por qualquer site das empresas do nosso grupo (adiante “Website”),  
bem como sobre os seus direitos para este efeito. 
Esta Política de Privacidade aplica-se ao tratamento dos dados pessoais que nos proporciona ou que possamos obter  quando acede e utiliza o Website, seja para navegar pelo mesmo, adquirir os nossos produtos ou serviços, solicitar- 
nos informação, contactar-nos, apresentar uma candidatura ou utilizar as funcionalidades ou serviços disponíveis no  
Website. 
A Axpo respeita o seu direito à privacidade e cumpre a legislação em vigor em matéria de proteção de dados de  
caráter pessoal, o Regulamento (UE) 2016/679, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo  à proteção das pessoas físicas no que respeita ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação de dados e que  
revoga a Diretiva 95/46/CE (RGPD) e Lei n.º 58/2019, de 8 de agosto, bem como qualquer outra norma que possa desenvolvê-lo ou complementá-lo no  futuro. 
Recomendamos-lhe que leia atentamente a nossa Política de Privacidade para assegurar-se que compreende como  
se utilizarão os seus dados pessoais ao navegar pelo Website.

 
2.- QUEM É O RESPONSÁVEL PELO TRATAMENTO DOS SEUS DADOS? 

O responsável pelo tratamento é a pessoa coletiva que determina os fins e os meios de tratamento dos dados  
pessoais. Por outras palavras, o responsável decide como e com que finalidade serão tratados os dados pessoais. 
Para efeitos da presente Política de Privacidade, o responsável pelo tratamento dos dados pessoais é a Axpo Energia  
Portugal, Unipessoal, Lda, com a sede social na Av. Duque de Loulé, 123, Un. 2.3 e 2.4, 1050-089 Lisboa. 

3.- QUEM É A PESSOA DE CONTACTO NA AXPO PARA QUESTÕES RELACIONADAS COM A PROTEÇÃO DOS SEUS DADOS PESSOAIS? 

Se tiver alguma questão ou se pretende receber mais informação sobre o tratamento ou proteção dos seus dados  
pessoais, pode entrar em contacto connosco pelos seguintes meios: 
• Responsável do tratamento: Axpo Energia Portugal 

• Endereço Postal: Av. Duque de Loulé, 123, Un. 2.3 e 2.4, 1050-089 Lisboa 
• Endereço de correio eletrónico: protecciondedatos@axpo.com 
Adicionalmente, pode contactar o nosso Encarregado de Proteção de Dados (EPD) através do seguinte endereço de  
correio eletrónico: dpo.iberia@axpo.com: 
As funções do EPD para AXPO são; 
• Informar e aconselhar a AXPO e os seus trabalhadores sobre as respetivas obrigações nos termos da lei de proteção  
de dados. 
• Supervisionar o cumprimento da lei de Proteção de Dados, incluindo a nomeação dos responsáveis, atividades de  
sensibilização e formação do pessoal implicado nas operações de tratamento e nas auditorias correspondentes. 
• Cooperar com as distintas Autoridades de Proteção de Dados (APD). 
• Atuar como ponto de contacto com as APD sobre questões relacionadas com o tratamento de dados 
pessoais realizado pela Axpo. 

4.- O QUE É UM DADO PESSOAL? 

Um dado pessoal é qualquer informação sobre uma pessoa singular identificada ou identificável. 

5.- QUE DADOS PESSOAIS SÃO TRATADOS PELA AXPO? 

Para as finalidades estabelecidas na presente Política de Privacidade, a AXPO reúne e trata os dados pessoais descritos a seguir: 
a) Dados identificativos, nome, apelidos, documento de identidade (número ou código de identificação fiscal,  
número de identificação de estrangeiro, passaporte ou visto de residência). 
b) Dados de contacto: morada, endereço de correio eletrónico, número de telefone fixo, número de  
telemóvel. 
c) Dados transacionais: informação sobre compras, pedidos, contratos, faturação e cobrança, métodos de  
pagamento, dados bancários e qualquer outro dado relativo às transações que realiza connosco. 
d) Dados eletrónicos: recolhem-se dados de cookies próprios e de terceiros (Google Analytics). Esta 
informação está incluída na Secção (cookies) e Google Analytics. 
A AXPO não recolhe intencionalmente informação sobre menores de idade, salvo que disponha do consentimento  
expresso dos seus pais ou responsáveis legais. Deve confirmar que tem mais de 14 anos. Caso tenha  
conhecimento ou suspeite que a AXPO dispõe de dados pessoais de menores de idade, por favor, contacte-nos  
através de qualquer um dos canais indicados na secção 3 desta Política de Privacidade protecciondedatos@axpo.com,  para que possamos proceder à respetiva eliminação. 

6.- RECOLHA E OBTENÇÃO DE DADOS PESSOAIS 

A AXPO recolhe e trata os dados pessoais que nos faculta, de forma voluntária, mediante a sua interação com o  
nosso Sítio Web, nomeadamente: 
• quando nos solicita informação ou orçamentos sobre os nossos produtos ou serviços 
• quando subscreve a nossa Newsletter 
• quando adquire produtos ou serviços da AXPO 
É apenas obrigado a fornecer os dados pessoais necessários para que a AXPO lhe possa prestar os serviços ou  
disponibilizar-lhe as funcionalidades do Website que tiver solicitado. 
Por exemplo, se desejar receber a Newsletter da AXPO deverá facultar-nos o seu endereço de correio eletrónico. Se nos solicitar informação ou desejar que o contactemos, deverá facilitar-nos os seus dados de contacto necessários  
para esse efeito. Caso pretenda comprar qualquer produto ou serviço disponibilizado pela AXPO no Website, deverá  indicar-nos, entre outros, uma morada para que possamos enviar o seu pedido. Se não nos facilitar estes  
dados pessoais, ser-nos-á impossível prestar-lhe os nossos serviços. 

Nos formulários disponíveis no Website indicar-se-ão com um asterisco (*) os campos cujo preenchimento é  
obrigatório. Se não nos fornecer a totalidade dos dados obrigatórios ou se recebermos qualquer resposta anómala  ou incorreta, não poderemos satisfazer ou prestar o serviço ou a correspondente funcionalidade. 
Em qualquer caso, terá que garantir e responder pela veracidade, exatidão, vigência e autenticidade dos dados  
pessoais proporcionados e compromete-se a mantê-los devidamente atualizados. 
Para navegar pelo nosso Website não é necessário que nos facilite os seus dados pessoais. Contudo, quando visita  
o nosso Website ou se regista no mesmo, a AXPO recolhe a seguinte informação, automaticamente e através de  
cookies e/ou do google analytics, segundo a configuração específica do seu navegador: utilizador, comercializadora,  
idioma e nome de utilizador, dados de navegação e atividade no Website. Para mais informações, pode consultar a  
secção 6 desta Política de Privacidade “USO DE COOKIES E OUTRAS TECNOLOGIAS DE SEGUIMENTO” . 

7.- PARA QUE FINS UTILIZAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS? FINALIDADES E BASES LEGAIS  
PARA O TRATAMENTO 

Regra geral, os dados pessoais que nos proporciona e que recolhemos são utilizados para processar os seus pedidos  
e transações, para proporcionar-lhe um serviço de alta qualidade, para informá-lo sobre oportunidades que acreditamos  que sejam do seu interesse e para administrar a sua conta. 
As finalidades específicas para as quais tratamos os seus dados pessoais são as seguintes: 
a) Para proporcionar-lhe a informação solicitada, incluindo orçamentos de produtos e serviços. Neste caso, a base  
legal para o tratamento dos seus dados é o seu consentimento. 
b) Para que possamos enviar-lhe o nosso boletim/Newsletter com informação, promoções, campanhas e notícias  
sobre produtos e serviços da AXPO, assim como produtos e serviços de terceiros comercializados e distribuídos pela  
AXPO. Neste caso, a base legal para o tratamento dos seus dados é o seu consentimento. 
c) Para processar as suas transações e métodos de pagamento, para cumprir as nossas obrigações legais. Neste caso,  
a base legal para o processamento é a execução do acordo que mantém com a AXPO, sempre que participar na  
gestão das suas transações e pagamentos, e/ou no cumprimento das obrigações legais. 
d) Para administrar a sua conta. Esta finalidade inclui o processamento dos seus dados pessoais para estabelecer  
e renovar a sua conta, faturação, devolução de produtos, para poder manter um registo das suas compras,  
administrar programas de fidelização, descontos e promoções, levar a cabo pesquisas e procedimentos de  
esclarecimento (neste caso, a base legal do tratamento é o cumprimento do contrato que mantém com a AXPO ou,  
quando se tratar de programas e inquéritos de fidelização, o interesse legítimo da AXPO, designadamente o seu  
interesse económico em oferecer-lhe produtos e serviços adaptados às suas necessidades). 
e) Para efeitos de comunicação relacionados com as suas transações, inclusivamente para  
responder às suas dúvidas ou para informá-lo sobre produtos ou entregas, levantamentos ou questões de segurança  
(neste caso, a base legal para o processamento é a celebração do acordo de compra que mantém com a AXPO, sempre que essa comunicação seja necessária para realizar os serviços oferecidos pela AXPO) ou o interesse legítimo  
da AXPO, designadamente o seu interesse económico, em conhecer e responder às suas necessidades. 
f) Para garantir a segurança do nosso Website e da informação. Neste caso, a base legal para o tratamento dos  
seus dados é o interesse legítimo em proporcionar uma envolvente segura e evitar danos aos sistemas da AXPO e à  
informação dos seus utilizadores, assim como o acesso não autorizado e o uso indevido dos mesmos. 
g) No que se refere às finalidades do uso de cookies, consulte a secção 12 da presente Política de Privacidade “USO  
DE COOKIES”. Neste caso, a base legal para o tratamento dos seus dados é o seu consentimento. 
        
Quando a base do tratamento for o consentimento, poderá revogá-lo em qualquer momento mediante o envio de  
uma comunicação para protecciondedatos@axpo.com, anexando fotocópia do seu Cartão do Cidadão  
ou outro documento comprovativo da sua identidade, indicando o seu endereço para efeitos de comunicações e  
proporcionando os elementos necessários para processar o seu pedido. Poderá contactar-nos sempre através de  
qualquer um dos canais indicados no ponto 3 da presente Política de Privacidade. 

Não existe obrigatoriedade em receber a nossa informação comercial. Se preferir não receber  
comunicações comerciais, poderá informar-nos em qualquer momento a esse respeito através das vias indicadas ou  
proceder ao seu cancelamento na ligação disponibilizada para esse efeito nas comunicações comerciais, inserida no  
correio eletrónico rececionado. Caso as comunicações sejam enviadas por outros meios, poderá fazê-lo através do procedimento indicado para esta finalidade. 

Em que medida se automatizará a tomada de decisões? 
A AXPO não utiliza processos de tomada de decisões totalmente automatizadas para iniciar, desenvolver ou finalizar  
uma relação contratual consigo. Caso utilizemos esses processos em algum caso particular, informá-lo-emos e  
comunicar-lhe-emos os seus direitos a este respeito segundo o estabelecido pela Lei. 
É pertinente a elaboração de perfis? 
Para poder oferecer-lhe produtos e/ou serviços de acordo com os seus interesses e melhorar a sua experiência de  
utilizador, poderemos elaborar um “perfil comercial” com base na informação facilitada. Contudo, não se tomarão decisões automatizadas com base nesse perfil. 

8.- COM QUEM PARTILHAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS? 

Só utilizamos, transferimos ou partilhamos dados pessoais com terceiros nos termos descritos nesta Política de  
Privacidade. A AXPO não vende nem aluga os seus dados pessoais a terceiros e apenas os comunicará a pessoas ou  
entidades, caso obtenha o seu consentimento prévio ou para o cumprimento ou em conformidade com a legislação  
aplicável quando o dito consentimento não seja necessário para uma transferência específica. 
Partilharemos ou permitiremos o acesso de terceiros aos seus dados pessoais quando seja necessário para obter um  
dos objetivos indicados a seguir e em conformidade com a legislação vigente: 
a) Empresas do Grupo AXPO. Muitas das atividade e serviços oferecidos nas nossas páginas Web são empresas  
vinculadas societariamente à AXPO, sociedade-mãe do referido Grupo e, em determinadas situações, permitir-se-á  
o acesso aos seus dados pessoais a essas empresas para o cumprimento de alguma das ações mencionadas no  
ponto 7 da presente Política de Privacidade. 
b) Os nossos fornecedores. A AXPO comunicará ou permitirá o acesso aos seus dados pessoais às empresas que nos  
prestam serviços sob contrato, sempre que seja necessário para o cumprimento das finalidades descritas no ponto  
7 da presente Política de Privacidade: serviços da plataforma Web, gestão de pedidos e transporte, processamento  
de pagamentos, distribuição de correios eletrónicos, call-center, serviços de posicionamento Web, marketing e  
organização de campanhas promocionais. Se algum destes fornecedores de serviços necessitar acesso  
aos seus dados pessoais, poderão utilizá-los unicamente para a prestação desse serviço e de acordo com as nossas instruções. Solicitar-lhe-emos que mantenham a confidencialidade e a segurança dos dados e que os devolvam ou destruam quando já não sejam necessários. 
c) Acesso à Zona Privada. Para a gestão do acesso à área privada do Website, e para manter o correto  
funcionamento dos serviços oferecidos aos clientes, a AXPO disponibiliza ao titular toda a informação relacionada  
com a atividade da conta do cliente: contratação de serviços, cobranças, pagamentos, envios... 
d) Obrigações legais. A AXPO poderá comunicar os seus dados pessoais sempre que a cessão dos mesmos  
seja autorizada por lei ou que seja requerida para o cumprimento de uma obrigação legal, incluindo a cessão às  
autoridades competentes, juízes e tribunais. 
e) Transferências internacionais. Os seus dados pessoais não serão transferidos para fora do Espaço Económico  
Europeu (adiante EEE). Se, para o cumprimento das finalidades descritas na presente Política de Privacidade  
fosse necessário transferir os seus dados pessoais para países cujo nível de proteção seja distinto ao proporcionado  
em Espanha, a AXPO informá-lo-á devidamente e cumprirá as medidas legais aplicáveis, solicitando o seu  
consentimento ou oferecendo garantias adequadas. 

9.- QUE MEDIDAS APLICAMOS PARA A SEGURANÇA DOS SEUS DADOS PESSOAIS? 

A AXPO toma as medidas técnicas e organizativas adequadas de acordo com as normas vigentes para proteger os seus  dados pessoais contra qualquer uso indevido, destruição, perda, alteração acidental ou ilícita, divulgação ou acesso  não autorizado, além das necessárias para tratar qualquer suspeita de violações de dados. 
O Website dispõe de um sistema de autorizações, através da introdução de utilizador e senha, que permite apenas  
aos utilizadores autorizados o acesso à área privada. A AXPO nunca utilizará essa informação para um uso que não seja  a manutenção e a gestão da nossa relação comercial, assim como a prestação dos serviços disponíveis na mesma. 
Deverá comprometer-se a conservar e utilizar o seu nome de utilizador com a devida diligência. A senha é pessoal e  
intransferível, não sendo permitida a sua cessão, mesmo que temporária, a terceiros. Nesse sentido, deve tomar as  
medidas necessárias para a custódia da senha, evitando a utilização da mesma por terceiros. Por conseguinte, será o  
único responsável pela utilização da sua senha, ficando a AXPO totalmente isenta de qualquer responsabilidade. 
Caso tenha conhecimento ou suspeite que a sua senha é usada por terceiros ou que pode estar a ocorrer uma  
utilização ilícita dos seus dados pessoais ou um acesso não autorizado aos mesmos, deverá comunicar-nos essa circunstância  o mais brevemente possível, através de qualquer um dos canais indicados na secção 3 da presente Política de Privacidade. 

10.- DURANTE QUANTO TEMPO CONSERVAMOS OS SEUS DADOS? 

A AXPO conservará os seus dados pessoais durante o tempo necessário para cumprir as finalidades previstas, sempre  
que não exerça o seu direito de supressão ou de revogação do seu consentimento. 
Posteriormente serão eliminados, salvo que a lei exija ou permita um período de conservação mais lato (por  
exemplo, para a formulação, exercício ou defesa de reclamações), sendo que neste caso se conservarão devidamente  
bloqueados durante o tempo necessário antes de proceder à sua eliminação. 
Para determinar um período adequado de conservação dos seus dados, aplicamos os seguintes critérios: 
a) Os dados necessários para facilitar a informação que solicitou, incluindo orçamentos de produtos e serviços,  
manter-se-ão durante o tempo necessário para atender e processar esses pedidos, em conformidade com as  
disposições legais aplicáveis e os períodos de prescrição de ações previstas nas respetivas normas. 
b) Os dados necessários para enviar-lhe as Newsletters serão tratados, sempre que não cancele o seu consentimento  
e nos comunique que não deseja continuar a recebê-las, segundo as disposições legais aplicáveis e os períodos de  
prescrição de ações previstas nas respetivas normas. 
c) Os dados de registo na nossa Área Privada conservar-se-ão durante o período de vigência do contrato, enquanto  
não cancelar o acesso à área privada, conforme as disposições legais aplicáveis e os períodos de prescrição de ações  
previstas nas respetivas normas. 
d) Os dados relacionados com a aquisição de produtos e serviços da AXPO, no contexto de uma relação contratual,  
conservar-se-ão durante o período de vigência do contrato de serviço, conforme as disposições legais aplicáveis e os  
períodos de prescrição de ações previstas nas respetivas normas. 
e) Os dados necessários para dar resposta aos seus pedidos, relacionados com os serviços da AXPO, conservar- se- 
ão durante o tempo necessário para satisfazer e processar esses pedidos, conforme as disposições legais aplicáveis e  
os períodos de prescrição de ações previstas nas respetivas normas. 
f) Se autorizou o envio de comunicações comerciais, os seus dados manter-se-ão enquanto não revogar o seu  
consentimento e comunicar-nos que não deseja continuar a recebê-las, conforme as disposições legais aplicáveis e os  
períodos de prescrição de ações previstas nas respetivas normas. 
g) Sempre que se instalarem cookies no seu dispositivo, os dados conservar-se-ão de acordo com os requisitos legais  
aplicáveis e as recomendações emitidas pelas autoridades competentes. 

11.- QUAIS SÃO OS SEUS DIREITOS FACE AO TRATAMENTO DOS SEUS DADOS PESSOAIS? 

Em conformidade com a legislação aplicável, dispõe de uma série de direitos referentes à recolha e ao tratamento dos  seus dados pessoais. 
Estes direitos são os seguintes: 
a) Direito de informação: Tem o direito a ser informado de maneira exata, transparente, inteligível e de fácil acesso,  
com uma linguagem clara e simples, sobre a utilização e o tratamento dos seus dados pessoais. 

b) Direito de acesso: Tem o direito a solicitar-nos, em qualquer momento, que lhe confirmemos se estamos a  
efetuar o tratamento dos seus dados pessoais, que lhe facilitemos o acesso aos mesmos e à informação sobre o seu  
tratamento, assim como a obter uma cópia desses dados. A cópia dos seus dados pessoais que lhe proporcionarmos  
será gratuita, embora o pedido de cópias adicionais possa estar sujeito ao pagamento de uma importância razoável  
em função dos custos administrativos. Da nossa parte, podemos solicitar-lhe que comprove a sua identidade ou que  
nos proporcione a informação adicional que consideremos necessária para gerir o seu pedido. 
c) Direito de retificação: Tem o direito a solicitar a retificação dos dados pessoais inexatos, não atualizados ou  
incompletos que lhe digam respeito. Poderá solicitar igualmente que se proceda a completar os dados pessoais que  
estejam incompletos, inclusivamente mediante uma declaração adicional. 
d) Direito de supressão: Tem o direito a solicitar a supressão dos seus dados pessoais sempre que, entre outros  
motivos, os mesmos já não sejam necessários para os fins que motivaram a sua recolha. Contudo, este direito não  
é absoluto, pelo que a AXPO poderá continuar a conservá-los, devidamente bloqueados, nos casos previstos pelas  
normas aplicáveis. 
e) Direito a limitar o tratamento: Tem o direito a solicitar a limitação do tratamento dos seus dados pessoais, o que  
significa que podemos continuar a armazená-los, embora não possamos continuar a tratá-los caso se cumpra alguma  
das seguintes condições: 

• que impugne a exatidão dos dados durante um prazo que permita ao responsável verificar a precisão dos  
mesmos; 
• que o tratamento seja ilícito e que declare a sua oposição à supressão dos dados, solicitando, por sua vez, a  
limitação do seu uso; 
• que a AXPO já não necessite os dados para as finalidades do tratamento, mas que, da sua parte, sejam  
necessários para a formulação, exercício ou defesa de reclamações; 
• que se tenha oposto ao tratamento, enquanto se verifica se os motivos legítimos da AXPO prevalecem  
sobre os seus. 
f) Direito à portabilidade dos dados: Tem o direito a que os seus dados sejam transmitidos para outro responsável  
pelo tratamento, num formato estruturado, de uso comum e leitura mecânica. Este direito aplica-se sempre que  
o tratamento dos seus dados pessoais se baseie no consentimento ou na execução de um contrato, e que esse  
tratamento seja efetuado por meios automatizados. 
g) Direito de oposição: Este direito permite-lhe opor-se ao tratamento dos seus dados pessoais, incluindo a  
elaboração de perfis. Não poderemos atender o seu direito unicamente quando tratamos dos seus dados, caso  
demonstremos a existência de motivos legítimos imperativos para o tratamento ou para a formulação, exercício ou  
defesa de reclamações. 
h) Direito a revogar o consentimento: Nos casos em que tenhamos obtido o seu consentimento para o tratamento  
dos seus dados pessoais no que concerne a determinadas atividades (por exemplo, para enviar-lhe informação  
comercial), poderá retirá-lo em qualquer momento. 
i) Direito a apresentar una reclamação junto de uma autoridade de controlo: Tem o direito a apresentar uma  
reclamação junto da Comissão Nacional de Potecção de Dados Pessoais Informatizados, cujos elementos de  
contacto pode consultar em http://www.cnpd.pt. 
Poderá exercer os seus direitos enviando-nos uma comunicação para protecciondedatos@axpo.com anexando um  
documento comprovativo da sua identidade e proporcionando os elementos necessários para processar o seu pedido. 

12.- UTILIZAÇÃO DE COOKIES E DE TECNOLOGIAS DE SEGUIMENTO

Os cookies permitem-nos, entre outras finalidades, recordar as suas preferências e reconhecê-lo nas suas próximas  
visitas. Isto consegue-se armazenando no seu equipamento uma determinada informação. 
O que é um cookie? 
Um cookie é um dispositivo que se descarrega no equipamento terminal de um utilizador com a finalidade de  
armazenar dados que poderão ser atualizados e recuperados pela entidade responsável pela sua instalação. 

Quando acede a um Website e presta o seu consentimento para a sua instalação, inserem-se no seu dispositivo  
(computador, tablete, telefone, etc.) pequenos ficheiros com informação. Estes ficheiros (que são os próprios cookies)  
fazem parte da tecnologia necessária para o correto funcionamento do Website e não são, intrinsecamente,  
prejudiciais. 

Os cookies instalam-se e armazenam-se no seu dispositivo, permitindo seguir o rasto da sua atividade na Internet. 

Pode desativar completamente o uso de cookies na janela de configuração do seu navegador. A desativação dos  
cookies pode implicar que o Website ou algumas das suas secções deixem de funcionar corretamente. 
Que tipo de cookies utilizamos? 
Segundo a entidade que os administra, os cookies podem ser: 
• Cookies próprios: São os que se enviam para o dispositivo terminal do interessado desde um equipamento ou  
domínio administrado pelo próprio editor, a partir do qual se presta o serviço solicitado pelo utilizador. 
• Cookies de terceiros: São os que se enviam para o dispositivo terminal do utilizador de um equipamento ou domínio que não é administrado pelo editor, mas sim por outra entidade que realiza o tratamento dos dados obtidos através dos cookies. 
O Sítio Web utiliza tanto cookies próprios como de terceiros. 

Em função do período de tempo que permanecem ativados: 
• Cookies de sessão: É um tipo de cookies concebido para solicitar e armazenar dados, quando o utilizador acede  
a uma página Web. Utilizam-se normalmente para armazenar informação, que apenas interessa conservar para a  
prestação do serviço solicitado pelo utilizador numa única ocasião (por ex.: uma lista de produtos adquiridos). 
• Cookies persistentes: São um tipo de cookies em que os dados continuam armazenados no terminal e podem  
ser acedidos e tratados durante um período definido pelo responsável pelo cookie, que pode oscilar entre alguns  
minutos e vários anos. 
O Sítio Web utiliza tanto cookies persistentes como cookies de sessão. 
Para que fins podem ser utilizados os cookies do Website? 
• Cookies técnicos: São aqueles que permitem ao utilizador navegar através de uma página Web, plataforma ou  
aplicação, assim como utilizar as diferentes opções ou serviços da mesma como, por exemplo, controlar o tráfego  
e a comunicação de dados, identificar a sessão, aceder a partes de acesso restringido, recordar os elementos que  
integram um pedido, realizar o processo de compra de um pedido, realizar o pedido de inscrição ou participação  
num evento, utilizar elementos de segurança durante a navegação, armazenar conteúdos para a difusão de vídeos ou  
som ou partilhar conteúdos através das redes sociais. 
• Cookies de personalização: São aqueles que permitem ao utilizador aceder ao serviço com determinadas  
características de caráter geral predefinidas, em função de uma série de critérios, no terminal do utilizador como, por  
exemplo, o idioma, o tipo de navegador através do qual acede ao serviço, a configuração regional do ponto de  
acesso ao serviço, etc. 
• Cookies de análise: São aqueles que permitem ao seu responsável realizar o seguimento e a análise do  
comportamento dos utilizadores dos sítios Web aos quais estão vinculados. A informação recolhida mediante este tipo de cookies utiliza-se para medir a atividade dos sítios Web, da aplicação ou plataforma e para a elaboração de perfis  
de navegação dos utilizadores desses websites, aplicações e plataformas, com o fim de introduzir melhorias em  
função da análise dos dados da utilização realizada pelos utilizadores do serviço. 
• Cookies publicitários: São aqueles que permitem a gestão, da forma mais eficaz possível, dos espaços publicitários  
que, dado o caso, o editor tenha incluído numa página Web, aplicação ou plataforma, a partir da qual presta o  
serviço solicitado, com base em critérios como o conteúdo editado ou a frequência com que se exibem os anúncios. 
• Cookies de publicidade comportamental: São aqueles que permitem a gestão, da forma mais eficaz possível, dos  
espaços publicitários que, dado o caso, o editor tenha incluído numa página Web, aplicação ou plataforma, a partir  
dos quais presta o serviço solicitado. Estes cookies armazenam informação sobre o comportamento dos utilizadores,  
obtida através da contínua observação dos seus hábitos de navegação, o que permite desenvolver um perfil  
específico para a exibição de publicidade em função do mesmo. 
O Website utiliza cookies para as referidas finalidades. Se quiser obter mais informações sobre os cookies usados ​​pela AXPO, visite nossa política de cookies no seguinte link: https://energiapmes.axpo.com/cookies.html 

Quais as tecnologias de seguimento que utilizamos? 
Esta página web utiliza o Google Analytics, um serviço analítico de páginas web prestado pela Google, Inc. (“Google”).  O Google Analytics utiliza “cookies”, que são arquivos de texto localizados no seu computador para ajudar a página  
web a analisar a forma como a mesma é usada pelos utilizadores. A informação gerada pelo cookie sobre a sua  
utilização (incluindo o seu endereço IP anónimo) será diretamente transmitida e arquivada pela Google nos servidores  
dos Estados Unidos. Google usará esta informação com o fim de avaliar a sua utilização da página web, recolhendo  
relatórios da atividade da página web e prestando outros serviços relacionados com a atividade e a utilização da  
Internet. Google poderá transmitir essa informação a terceiros sempre que requerido pela legislação, ou quando os  
referidos terceiros processem a informação por conta da Google. Google não associará o seu endereço IP com nenhum  outro dado de que disponha. Pode recusar o uso de cookies mediante a seleção da respetiva configuração do seu  
navegador; porém, saiba que se o fizer, é possível que não possa beneficiar de todas as funcionalidades desta página web. Ao  utilizá-la, está a consentir o tratamento dos seus dados pessoais pelo Google, sob a forma e para os fins acima  indicados. Para oferecer aos utilizadores mais opções sobre a forma como os seus dados são recolhidos pelo Google Analytics,  
o Google desenvolveu o Opt-out Browser Add-on: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en. Ao instalar este  
complemento, a informação não será enviada para o Google Analytics. 
Como posso desativar os cookies? 
Pode configurar o seu navegador para que rejeite todos os cookies. Contudo, é possível que algumas características  
ou serviços da Web não funcionem corretamente sem os cookies. A maioria dos navegadores permite-lhe desativar  
completamente os cookies, para que possa em qualquer momento selecionar os cookies que quer que funcionem  
neste Website, alterando a configuração do seu navegador. Pode encontrar mais informações na configuração do seu  navegador. Apresentamos-lhe a seguir as ligações às Webs dos principais navegadores: 

• Apple Safari* 
• Google Chrome* 
• Microsoft Internet Explorer* 
• Mozilla Firefox* 

13.- ALTERAÇÕES 

A AXPO poderá alterar a Política de Privacidade para adaptá-la às alterações que possam surgir no Website ou em  
relação ao tratamento dos seus dados pessoais. Nesse sentido, a AXPO manter-se-á em contacto consigo através  
dos canais de comunicação habituais, para informá-lo com a devida antecedência sobre as respetivas alterações, e  
procedendo ao envio da Política de Privacidade atualizada. 
As versões atualizadas e as anteriores da Política de Privacidade estarão sempre disponíveis no Website.